Пряности из повседневного рациона — ценный источник антиоксидантов
23.10.2025
Вы когда-нибудь задумывались, что привычные специи на вашей кухне — не просто источник вкуса, но и настоящая «аптека» в баночке? Специалисты из американского университета штата Айдахо провели исследование, в ходе которого выявили пряности, способствующие замедлению процессов старения. По данным исследования, опубликованного в журнале Nutrients , только за счёт приправ взрослый человек получает около 680 миллиграммов полифенолов в месяц — это примерно 12% от общего поступления антиоксидантов с пищей. В опросе приняли участие 212 человек, которые указали частоту употребления 27 видов специй и трав. Чаще всего респонденты использовали черный перец, корицу и гвоздику — именно они оказались главными источниками полифенолов. Добавление приправ в рацион — простой способ повысить пользу еды без изменения ее калорийности, особенно в осеннюю пору.